Книги про уничтожение
леса
Мы все слышали о том, что лес — это «лёгкие планеты». Леса поглощают углекислый газ и парниковые газы, но леса — это ещё и экосистемы, обеспечивающие биоразнообразие нашей планеты. Уничтожение леса ради земледелия, пастбищ для скота, добычи ресурсов и выращивания масличных пальм приводит не только к изменению климата и сокращению источников чистой воды, но и к некоторым серьёзным эпидемиям и пандемиям, вызванных тем, что один вид в обедневшей экосистеме получает шанс размножиться и стать резервуаром для вирусов, которые можно передать расселившимся по соседству людям, если не напрямую, так через утку, свинью или ещё какую-нибудь зверушку, которую эти странные люди едят (подробнее об этом здесь, здесь и здесь).
Что же делать? Не мы же лично берём топор и идём рубить лес? Не мы. Однако, кое-что зависит и от нас лично. И кое-что мы лично можем изменить. Но начинать всегда следует с признания проблемы и её масштабов. С этим могут помочь фильмы, статьи и книги, в том числе книжки-картинки, которые помогут не только вам, но и вашим детям с самого раннего возраста стать осознанными и ответственными людьми.
"Лес"
Сначала был маленький лес, потом лес вырос в густую чащу. потом пришел человек. Срубил немножко леса. Потом еще пришел и еще срубил. Потом обнаглел и начал рубить много и лес стал исчезать. На месте леса появился город. Город рос, фабрики в нем отравляли воздух, который раньше очищали леса. Но природа берет свое. Цивилизации рушатся, лес живет. Даже если на Земле останется один росток, без людей он рано или поздно вновь превратится в густую чащу.
⠀
Если "The Forest" Валерио Видали и Виолетты Лопис — это метафора человеческой жизни через образ леса от ростка к чаще, то "Лес" Марка Мартина — это метафора человеческой гибели, тоже от ростка к чаще, и эта метафора выглядит особенно зловеще на фоне акварельных иллюстраций. Если вы не одумаетесь, конец вам не понравится. Всё просто. Однако в проклюнувшемся после катастрофы ростке, из которого позже вырастет новый лес, даёт шанс переписать историю по-новому.
На русском языке книга вышла в Самокате.
"Dans la forêt du paresseux" /
"In the Forest"
Это история про амазонские джунгли и ленивца, который спит так крепко, что не просыпается, когда в его родной лес приезжают экскаваторы и начинают выкорчевывать деревья вокруг. До тех пор, пока в лесу не остаётся только одно дерево — то самое, на котором спит ленивец. Кажется, ему пора просыпаться и бежать. А поскольку ленивцы — самые медленные сухопутные млекопитающие и вообще не умеют бегать, спасся он разве что чудом и только потому, что он картонный.
На том месте, где раньше был лес, больше не поют птицы и не спит ленивец (он убежал). Только голая земля и пеньки. Затем приходит человек, который скучает по животным и пению птиц. Он сажает в землю семена, и на их месте появляются ростки, из которых со временем вырастают новые деревья. Ленивец возвращается домой.
Это удивительной красоты поп-ап книга. В отличие от книги Марка Мартина, человек здесь выступает и в роли виновника бед, и в роли спасителя от них же, в зависимости от выбора, который он делает.
Впервые книга была опубликована на французском языке в издательстве Hélium
На английском вышла в Tate Publishing.
Pip and the Bamboo Path
А в этой книге от вырубки лесов страдает не ленивец, а красные панды, мама и детёныш, и не в амазонских лесах, а в Гималаях. А так сюжет во многом похож на сюжет из предыдущей книги — панды спали на дереве, приехали люди на экскаваторах, всё уничтожили и пандам пришлось, рискуя собственной жизнью, искать себе новый дом.
Вышла на английском в Flying Eye Books.
Что делать?
Можно донатить WWF и другим благотворительным организациям, занимающимся проблемой уничтожения лесов, но особенно важно осознанно подойти к потреблению товаров, отдавая предпочтение продуктам тех компаний, которые участвуют в устойчивом производстве пальмового масла, мяса, сои и бумаги. Некоторые организации ведут рейтинг таких компаний, другие присваивают им специальные сертификаты. Вот лишь некоторые примеры:
1. FSC (сертификация)
2. Rainforest Alliance (сертификация)
3. WWF Palm Oil Scorecard (рейтинги)
4. Forest 500 (рейтинги)
Бонус
Иллюстрации из книги "A Walk in the Forest" Марии Дек (смотрите, тут тоже спит ленивец, поэтому все эти книги при желании можно связать в одну историю всего мира):
И иллюстрация из книги "Ir e vir" ("Coming and Going")
издательства Planeta Tangerina:
