Книга как медитация:
путь к осознанности через
книжку-картинку

Довольно часто в обзорах книжек с картинками «медитативными» называют любые книги с достаточно красивыми иллюстрациями, чтобы их можно было долго созерцать. Но есть книги, которые и красивые, и правда помогают научиться видеть и ценить жизнь в моменте.
Всем, кто пользовался приложением Headspace хорошо знакома техника «замечания», когда ты уделяешь поверхностное внимание пролетающим в голове плохим и хорошим мыслям, но тренируешься на них не зацикливаться, говоря себе «а, мысль». А на чувства реагируешь «а, чувство». Звучит очень просто, но на самом деле, чтобы не обнаружить себя через 5 секунд медитации с головой погруженным в мыслительный процесс о чём-нибудь навязчивом и в целом не особо нужном, нужна постоянная практика. И эта практика, среди прочих подобных, учит сознательному контролю над мыслями и эмоциями, что в свою очередь, согласно исследованиям (этому, например) ведёт к уменьшению стресса и общему улучшению психического и физического здоровья.
Книга Лоры Карлин «Your Mind Is Like The Sky» (Твой разум как небо) учит представлять хорошие мысли, как белые облака, а плохие — как дождевые тучи. Если человек попадает внутрь тучи, то весь мир кажется серым, а если туча грозовая — то ещё и страшным. Но и над белыми пушистыми облаками и над тёмными плотными тучами есть всегда голубое небо. Так и разум больше, чем любые мысли. И если регулярно наблюдать за погодой в своей голове и говорить себе «о, облачко» или «о, тучка», при этом всегда помня про голубое небо над ними, то со временем открывается важный секрет. Мысли можно выбирать. Не все плохие мысли обязательно нужно от себя отгонять, но и не все плохие мысли достойны нашего внимания. А вот хорошими мыслями, на которые мы обращаем внимание реже, потому что так уж устроен человек, можно, наоборот, научиться наслаждаться подольше.
Следующие две книги не учат навыкам медитации и осознанного мышления напрямую, но они помогают замедлиться и глубже прочувствовать настоящий момент в отношении всего жизненного пути. Пути вас, как конкретного человека, и пути вас, как части всего человечества.
«Hundred» собрала в себе сто лет жизни собирательного образа человека, базирующегося на конкретных историях, которые Хайке Феллер рассказали люди из разных возрастных и социальных страт. Эти истории содержат общие для многих этапы и отдельные различия в том, что для людей оказывается самым важным и дорогим в жизни. Валерио Видали своими иллюстрациями передаёт пронзительность моментов, вплетающихся в полотно жизни, а Хайке Феллер всего парой слов на каждый год эту пронзительность подчёркивает.
Люди помнят и ценят как события, круто меняющие их дальнейшую судьбу —первую работу, расставание с первой любовью, переломные моменты в дружбе, рождение ребёнка, смерть близкого и т.д., так и совсем простые на первый взгляд эпизоды, которые тем не менее становятся не менее важной частью жизни — бабушкин джем, чашку кофе, выпитую в особенно благостной обстановке, бабочку, севшую прямо на ладонь.
Книга помогает прислушаться к себе, взглянув на всю свою жизнь целиком, включая несуществующее ещё будущее, и понять, из чего состоишь ты. Чтобы, видимо, подчеркнуть эту прикладную функцию книги, на русском языке её издали в виде рабочей тетради, где вы напротив каждого года (от 0 до 100, напоминаю) должны чего-то такое мудрое записывать. Местами это выглядит очень забавно.
Лес в этой книге — метафора человеческой жизни. От маленькой рощицы до густого, почти непроходимого леса, пролегает путь. Каждый пытается осилить его разными способами — в одиночку или группами, помогая другим или идя по головам. Когда ты маленький — всё относительно просто, висишь себе на деревьях вниз головой, изучаешь растения и животных. Но чем дальше человек заходит вглубь леса, тем сложнее ему становится. И интереснее. Лес требует от исследователей выдержки и большого любопытства, чтобы они, несмотря на все трудности пути, продолжали по нему идти. В конце людей, уже совсем пожилых, ждёт скалистый, почти вертикальный подъём, а за ним — овраг, куда в конце концов упадет каждый из них. А что там — знают только те, кто уже упал. Некоторые говорят, что там всего лишь рощица из нескольких молодых деревьев.
Большое внимание в книге уделено не только зрительному, но и тактильному опыту. Яркий лес исследуют белые выпуклые силуэты людей, их одежда украшена разными точками, полосами и волнистыми линиями, по которым очень приятно водить пальцами. На портретах ребёнка, подростка, взрослого, пожилого, символизирующих переход на новую стадию развития леса, сделаны эффектные вырубки. Можно пощупать, как с возрастом на лице появляется всё больше морщин, у некоторых — шрамов. Как много линий на наших ладонях. Дух захватывает от красоты этой книги, я не видела ничего подобного ни до неё, ни после.