top of page
Полина_Итоговый.png

Поля Плавинская 

о Маршаке, Самокате и будущем книг с картинками

Полина Плавинская — арт-директор издательства «Самокат», сооснователь московского независимого книжного магазина «Маршак» и автор иллюстраций к детским книгам «Фантастические животные со всего света», «Книга холода, льда и снега»  и «Вот это праздник!», а также обложек к текстовым детским книгам российских издательств. Ниже — интервью с Полей о её творческом пути, важных проектах, любимых книгах и развитии современной книжной иллюстрации. 

Первые свои книги я рисовала еще до того, как начала учиться иллюстрации у Виктора Меламеда в Британке. С Ириной Тархановой, основателем издательства «Барбарис» мы придумали серию детских книг про художников. Я ничего совершенно не знала о том, как устроены детские книги и как рассказывать истории в картинках, мне просто очень хотелось рисовать. Потом я поступила в Британку, переключилась на учебу и проект завис. После Британки я к нему вернулась, но мое рисование сильно поменялось за два года учебы, по сути я стала уже другим художником. Теперь я вынашиваю мысль постепенно их доделать, но это будут уже совсем другие книги.

 

Серьёзное понимание, что мне хочется связать свою профессиональную художественную жизнь с детскими книгами пришло, когда на первом курсе у нас был по ним бриф. Нужно было придумать и нарисовать познавательную книгу для детей. К нам приходили люди, связанные с детской литературой — издатели, художники, дизайнеры — и много рассказывали об этом, мы изучали книги разных российских и европейских издательств. Тогда мне стало ясно, что наш рынок всё ещё сильно отличается от того, что с детской книгой происходит в Европе и явно ему проигрывает. Я погрузилась в эту тему и выныривать оттуда уже не хотелось. В итоге моей дипломной работой в Британке была серия детских книг, и на тот момент я уже точно понимала, что это то направление в иллюстрации, в котором я хочу двигаться.

фантастическия животные поля плавинская

иллюстрация из «фантастические животные» (пешком в историю, 2019)

После окончания Британки я несколько лет работала как фрилансер. Рисовала для разных медиа, журналов, брала коммерческие заказы и параллельно с этим начала рисовать свои первые большие книжные проекты для издательства «Пешком в историю». Одновременно со всем этим я продолжала изучать детскую книжную индустрию, стала внимательнее следить за тем, что издают у нас, у меня подрастал Федя, я бесконечно покупала нам с ним разные книги. Из всех путешествий я чемоданами привозила (и привожу) детские книги разных европейских издательств и художников. Во время прогулок по бесчисленным книжным магазинам в разных странах меня не покидало чувство, что наша детская книжная индустрия только в начале своего пути, на зачаточном уровне. И мне хочется приложить свою руку к ее развитию.

поля плавинская

Спустя некоторое время появился Маршак и я окончательно погрузилась в мир книжного рынка. Когда у тебя свой книжный магазин цель которого — собрать на своих полках лучшее из лучшего, хочешь не хочешь начнешь разбираться в книжной индустрии. Благодаря Маршаку я познакомилась со многими людьми, которые работают в детских издательствах, круг моих книжных знакомств стал заметно расширяться.

 

В какой-то момент я поняла, что работаю с детской книгой с двух сторон. С одной стороны, как иллюстратор, который рисует книги для издательств, но как бы в стороне от внутреннего глобального процесса. С другой, как микро-эксперт книжного рынка внутри Маршака. Работая в Маршаке я стала понимать, как российский детский книжный рынок устроен в целом, на какие направления детские книги делятся, какие издательства какое из направлений развивают, какие потребности есть у читателей, каких книг и на какие темы им не хватает, а каких, наоборот, на полках уже явно с избытком. Что лучше заходит покупателям, какие книги вызывают вопросы и почему.

Мне захотелось поучаствовать во всем этом с третьей стороны — со стороны издательства. Чем больше времени я проводила в Маршаке и чем больше рисовала сама, тем больше у меня появлялось идей и мыслей на тему детских книг. Мне стало интересно придумывать книги, как цельные проекты, захотелось поработать над книгами с другими художниками вместе. И в итоге я оказалась в Самокате. Как-то очень плавно и логично туда вплыла и осталась. 

 

Самокат — одно из немногих издательств, которые развивают самостоятельную книжную индустрию в России. И действительно вкладывает в это много сил. Работает с русскими авторами и художниками, расширяет свой каталог прав и стремится к тому, чтобы делать больше русских проектов, а не только покупать права на книги международных издательств.

 

Большинство детских издательств издают в первую очередь иностранные книги — в среднем это около 70-80%  от всего издательского пакета. И, соответственно, только 20-30% — это проекты русских авторов и художников. Книжка-картинка это вообще самый сложный жанр из всех. Это почти как создание кино, только в случае с книжкой-картинкой, те виды ответственности, которые в кино делятся между режиссером, сценаристом, оператором, художником по костюму или художником-постановщиком, тут ложатся на плечи одного художника. Ну или автора и художника. Придумать и нарисовать книжку-картинку, которая будет отвечать всем потребностям, как издателя так и читателя, очень и очень сложно. И у нас в России с этим большой провис, поэтому большего всего мне интересно и хочется развивать сейчас именно это направление.

Критерий выбора книжки-картинки всегда очень многослойный и сложный. Бывает, что книга красиво нарисовала, талантливым и чутким художником, но по замыслу, посылу, истории совершенно ничего не весит. Или наоборот, у книги отличная концепция или сюжет, но картинки сильно им проигрывают, или стилистически совсем мне не близки. Поэтому быть любимой она может совершенно по разным причинам.

1. Есть книги-картинки, которые помогают нам развивать в себе и в детях какие-то качества, навыки, чувства, изучать какие-то понятия социального толка. В них, на мой взгляд, важнее всего именно концепция, история и режиссура, графика здесь идет с ними параллельно, как еще один инструмент сторителлинга.
 

Из книг Самоката это:

«Лев и птичка» Марианны Дюбюк; 

«Утка, смерть и тюльпан» Вольфа Эрльбруха;

«Малыш Фьють» Марио Рамоса;

серия про Лиса и Поросёнка Бьёрна Рёрвика и Пера Дюбвика.

бумажный лев

«лев и птичка», марианна дюбюк (самокат, 2017)

У Белой Вороны есть прекрасная книжка «Парко» про принятие смерти.

У Розового Жирафа моя любимая книжка-картинка — «Там, где живут чудовища» Мориса Сендака — классика, которая будет актуальна вечно и с точки зрения истории, и с точки зрения графики.

У Поляндрии я больше всего люблю книги Криса Хоутона, считаю, что они ухватили самородок просто среди всего остального, что у них есть. Остроумный, тонкий, понятный и любимый детьми. Художник, умеющий работать с открытым и ярким цветом так, что это вызывает эстетическое удовольствие, что большая редкость.

 

2. Есть обучающие книги для совсем маленьких детей, в них важна подача, ясность, точность, чувство юмора.

Лучший пример таких книг — это серия Айно-Майи Метсолы (Самокат) и, конечно же, книги Эрика Карла (Розовый Жираф).

 

3. Есть книги, которые учат нас и детей размышлять, рефлексировать, фантазировать. Это созерцательные книги, в которых по сюжету может почти ничего не происходить, или может совсем не быть слов, но они погружают нас в свое пространство, атмосферу, это большой отдельный мир, как сон, внутри которого мы бродим и когда выходим из него, у нас остается какое-то новое впечатление, состояние, мироощущение.

У Самоката это:

«Ночной Цирк» Маттиаса Де Леу;

«Супер обычный день» Беатриче Алеманьи;

книги Марка Мартина

Из книг других издательств самый яркий пример — «Люди в картинках» Блексболекса (Розовый Жираф).

блексболекс

«люди в картинках», блексболекс (розовый жираф, 2019)

4. Есть познавательные книги-картинки, в которых, несмотря на образовательную тематику, графика и иллюстрация остаются важнейшей, если не главной составляющей.

 

У Самоката одна из моих любимых таких книг — это «Дома и домики в Бермудском треугольнике» Маши Красновой-Шабаевой. У Белой Вороны недавно вышла фантастической красоты книга «Атлас Странствий и исследователей». А короли эстетского нон-фикшна — это, конечно, издательство AdMarginem. Книга «Большая инвентаризация искусства» — сама по себе произведение искусства. Ещё хороши «Оркестр» и «Типомания», лучшая книга для детей про буквы эвер.

Эти вопросы очень взаимосвязаны между собой. Я думаю, что наша основная проблема с книжкой-картинкой сейчас заключается в том, что люди до сих пор не очень понимают их предназначение и весомость. Кажется, что это красивый развлекательный формат на один раз. Немногие пока научились воспринимать книжку-картинку всерьез, как важный инструмент взросления и понимания мира для детей, как инструмент для диалога с детьми, как произведение искусства. Не все пока готовы и к сложной, непривычной графике в рамках детской книги.

 

В Маршаке мы активно пытаемся донести до людей, что нет смысла категорично делить мир на детский и взрослый. Дети и родители — это симбиоз, мы учимся друг у друга, развиваем друга друга. И зачастую, дети понимают, воспринимают и видят намного больше, чем мы. Достаточно просто посмотреть на то, как дети рисуют в первые годы своей жизни. Сразу становится понятно, что современная графика часто близка им больше, чем взрослым, а не наоборот. 

 

Мне кажется, что нам не хватает книжек-картинок на общие темы для детей и взрослых. Про страхи, про принятие себя, про экологию, про глобальный большой мир, в котором мы все живем. Не хватает книг, которые нам взрослым будут помогать лучше понимать детей, а детям понимать нас. А еще не хватает смешных книжек-картинок. Таких, чтобы можно было вместе хохотать до слез и по сто раз перечитывать.

 

Я мечтаю, чтобы мы доросли до книг таких художников как JoHee Yoon, Violeta Lopiz, Kitty Crowther, Carson Ellis, Anne Laval, Catarina Sobral, Laura Carlin

 

Но в целом наша книжная индустрия движется по верному пути. Маленькими шагами и большими усилиями, иногда с рисками для издательств, но постепенно мы взращиваем новое отношение к книжке-картинке. Последние 10 лет развивается и наша собственная школа иллюстрации, появляются новые молодые художники, готовые вместе с издательствами растить и развивать книжку-картинку, как отдельный самостоятельный и серьезный жанр книги. 

бумажный лев

'Les poings sur les îles', иллюстрации Violeta Lopiz (Rouergue, 2011)

Если вы хотите поддержать блог, это можно сделать единоразово или оформить подписку на Patreon

  • Instagram
87413.png
bottom of page